Опыт издания авторских книг

Это материал будет полезен для педагогов, которые планируют самостоятельно ( без издательства) напечатать своё пособие.

Презентация

previous arrow
next arrow
PlayPause
previous arrownext arrow
Slider

Статья

ОПЫТ ИЗДАНИЯ АВТОРСКИХ ПОСОБИЙ
САВЕЛЬЕВАВ.В., СВЕТЛОЛОБОВА С.Б., УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Форма проведения мастер–класса – пресс- конференция+ доклад (с презентацией).
Оборудование: демонстрационный и раздаточный материал, требования типографии, макет книги «33 ступени к успеху», авторские пособия, вариант апробации пособия.

Всё чаще педагоги школ слышат новости о переходе к новой форме аттестации. В педагогическом сообществе идёт обсуждение новой квалификационной категории «учитель-методист». Эта категория присваивается тем педагогам, которые имеют признанный эффективный педагогический опыт и активно распространяют его в педагогической среде.
Любой творческий педагог, отработав в школе хотя бы 10 лет, создаёт свои авторские наработки. У многих возникает вопрос: как издать дидактические пособия?
Сегодня мы поделимся с вами опытом издания авторских учебных пособий. Предлагаем Вашему вниманию наши пособия.

Чтобы наша встреча была продуктивной, мы предлагаем вам провести сегодня пресс-конференцию, а в процессе её проведения советуем заполнить кластер, который останется у вас (схематично в нём вы отразите важную для вас информацию).
Нами было проведено анкетирование среди учителей. Педагогам было предложено написать вопросы, на которые они бы хотели получить ответы по теме «Издание авторских пособий».

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ.
Предлагаем начать пресс-конференцию. Мы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы по данной теме. На столах у вас находится кластер, который можно будет заполнить по ходу нашей конференции.

Пожалуйста, 1 вопрос:
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СОЗДАНИЕ УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ?

Этапы создания учебного пособия
1 этап – апробация пособия и рецензирование

Любое дидактическое пособие должно быть апробировано, т. е. должна быть проведена исследовательская работа, итогом которой будет рецензия кандидата или доктора педагогических наук. Желательно иметь решение Городского Методического совета. Если рецензия положительная и ГМС рекомендует использование Вашего пособия в общеобразовательных школах, то тогда Вы можете начать работу по подготовке к печати.
Обратите внимание на материал в голубой папке. В ней находится пример результатов апробации, аннотации, пояснительной записки к пособию «Табличные случаи деления».

Пожалуйста, 2 вопрос:
НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ АВТОРСКОЕ ПРАВО НА ПОСОБИЕ?

2 этап – регистрация авторского права

На наш взгляд, регистрацию авторского права желательно выполнить. Если Ваше пособие будет востребованным, то это принесёт Вам денежный доход.

Существует 2 варианта регистрации авторских прав.
Авторское право – это интеллектуальная собственность, удостоверенная патентами, свидетельствами и договорами.
1 вариант.
Регистрация авторских прав в РФ – это официальное закрепление за автором прав на произведение, передача полномочий по управлению правами Российскому авторскому обществу (права по сбору и распределению авторского вознаграждения). На данный момент регистрация в Российском авторском обществе стоит 5000 рублей.
2 вариант (самый дешёвый на данный момент способ доказательства того, что вы являетесь автором данного пособия) – отправка своего пособия в бумажном или электронном виде самому себе (т.е. при отправке на конверте вы указываете свой адрес дважды: как отправитель, и как получатель). Когда вы получите это письмо, его нельзя вскрывать. В брошюре, которую мы вам подарим в конце нашей встречи, вы найдёте данный материал.
Посмотрите, пожалуйста, в фиолетовой папке находятся заказные письма, которые подтверждают авторское право и опись вложений в письмо с печатью отделения почты. Точно такая же опись должна находиться в заказном письме.

Пожалуйста, следующий вопрос (3):
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ОФОРМИТЬ В РОССИЙСКОЙ КНИЖНОЙ ПАЛАТЕ?

3 этап – получение индексов и международного номера в Российской книжной палате

Для того, чтобы издать пособие, необходимо получить в Российской книжной палате индексы УДК, ББК, Авторский знак, международный номер ISBN со штрих-кодом. На сегодняшний день стоимость данных услуг составляет около 3,5 тыс. руб. Для того, чтобы получить указанные индексы и номер, нужно заполнить заявку на сайте Российской книжной палаты.
http://www.bookchamber.ru

Для регистрации в системе ISBN и получения международного стандартного книжного номера необходимо заполнить письмо-заявку и согласие. Следуйте строго инструкции на сайте РКП.
Для получения индексов и Авторского знака необходимо заполнить заявку и следовать инструкции.
http://www.bookchamber.ru/udcbbc.html

Обратите внимание на красную папку. В ней находится образец письма – заявки на ISBN и штриховой код, брошюра «Международный стандартный книжный номер» и документы: акт сдачи, договор.
Если вы получили номера и индексы, то вы обязаны после получения тиража в типографии отправить 16 экземпляров в Российскую книжную палату. Затем они рассылаются в основные библиотеки РФ.
Посмотрите, на данном слайде представлена наша карточка автора. (Российская государственная библиотека, электронная библиотека)
http://search.rsl.ru/ru/record/01008107003

Следующий вопрос (4):
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДОПЕЧАТНАЯ ПОДГОТОВКА?

4 этап – поиск типографии, допечатная подготовка

Что же такое допечатная подготовка?

  1. набор текста в электронном виде и подбор иллюстраций
  2. корректура и редактура (этот материал представлен в брошюре)
  3. разработка общего дизайна будущего пособия.
    Посмотрите на образцы дизайна двух пособий, которые выполнил дизайнер (чёрная папка).
  4. верстка-это компоновка и монтаж страниц книги в едином формате, учитывающем требования будущей типографии .
    Вёрстку должен выполнять профессионал. При заключении договора с верстальщиком, необходимо прописать все требования типографии, в которой вы планируете издать пособие. Особое внимание надо обратить на требования типографии, в которой будет печататься пособие (показываем требования Чеховской типографии на 17 листах в синей папке).
  5. печать сигнального образца и проверка его автором.
    После проверки автором сигнального образца тираж запускается в печать.

Пожалуйста, 5 вопрос:
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ИЗДАНИЯ ПОСОБИЯ В ТИПОГРАФИИ?

5 этап – определение тиража

Следующий вопрос, на который Вы должны себе ответить: «Какой тираж вам нужен?»
Вопрос на обсуждение:
-Как вы думаете, какой объём занимает тираж в 500 экземпляров книг, если в каждой книге около 400 страниц?(1,5-2 куба). Это достаточно большой объём. Сразу возникает вопрос: где вы планируете хранить эти пособия? Т.е. вы должны продумать место хранения ваших пособий.
Вопрос для обсуждения: У вас на руках сигнальный вариант пособия, вы определились с тиражом, нашли типографию. Что делать дальше?

6 этап – письмо на имя директора типографии

Необходимо написать письмо директору типографии.
7 этап – заполнение договоров с типографией, оплата тиража
8 этап – получение тиража
Обратите внимание на бумажный конверт с документами, которые Вы получаете при получении тиража. Там находятся договоры, счета на оплату, товарные накладные.

-Пожалуйста, следующий вопрос (6).
Из чего складывается стоимость книги?
Труд автора, работа верстальщика (возможности типографии отражены в требованиях типографии), работа корректора, печать в типографии (работа, бумага, краска, скрепление, упаковка), транспортные расходы, хранение книг, дизайнер (дизайнер-верстальщик).

  • Есть ли у вас еще вопросы, уважаемые коллеги?

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. ПРОСМОТР КЛАСТЕРОВ.

Мы хотим подарить вам брошюрку, которая поможет вам издать своё пособие.
Желаем вам творческих успехов!